Корпус №1 — Тюмень, ул. Крупской, 21
Корпус №2 — Тюмень, ул. Краснодонская, 61
  • Электронная школа расширяет возможности
  • Родительский клуб педагогической грамотности
  • Никто не забыт! Ничто не забыто!
  • Видеотека Гимназии №1

Новости гимназии

23.04.2019
Поздравляем!
Поздравляем! Ученики 3 класса стали дипломантами областного конкурса художественного чтения, камерной вокальной музыки, изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Мир! Человек! Мечта!», который прошел в Тюмени. Гимназисты выступили в номинации «Художественное чтение поэзии». Поздравляем!


Посмотреть все новости

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Департамент образования и науки Администрации г. Тюмени

Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тюменской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

Центр защиты прав и интересов детей

Телефон доверия

персональныеданныедети

Электронные сервисы

Телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области  
(3452) 55-67-07

Телефоны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе области  
(3452) 556-283, 556-282, 556-065

Телефон инспектора по охране детства — Романова Гульнара Анатольевна
8-904-873-41-46

Центр суицидальной превенции
8 (3452) 50-66-39

Социальная служба экстренного реагирования "Ребенок и семья"
8-800-200-72-02

Федеральная линия помощи "Дети онлайн"
8-800-25-000-15

Сайт отвечает требованиям ст. 29 закона РФ «Об образовании в РФ».


Приказ мы честно выполняли

16.04.2019

«На войне нет серых тонов: там только белое и черное. Там или друг, или враг. Всё по-честному: выживает только тот, кто выполняет приказ и не убивает без причины»,- говорит ветеран афганской войны, старший лейтенант запаса Ризов Владимир Афанасьевич.  

О войне, мужестве, о жизни… свои вопросы участнику 12 боевых операций в Афганистане задала наш корреспондент Анастасия Желудкова.

 DSC01785.JPG

- Владимир Афанасьевич, где и как Вас застало известие о войне? И какие чувства Вы испытали, было ли страшно?

На момент начала Афганской войны я был уже профессиональным военным, закончил тюменское высшее военное командное училище и служил офицером в Туркмении. Нас готовили к ведению боевых действий в горах. Поэтому с первых дней я знал, что поеду в Афганистан. Интуиция не подвела, я попал в батальон специального минирования 345 инженерного сапёрного полка. В горах перекрывали караванные тропы поставок наркотрафика, оружия. Участвовал в 12 боевых операциях, удостоен медали «За Отвагу» и ордена «Красной звезды». 

Страшно было. Страх - это нормальное защитное чувство для человеческого организма. Его нужно просто преодолевать волевым усилием и делать свою работу.

Мне всегда было подозрительно, когда слышал от бойцов: «Мы не боимся»,- как командир группы я к ним всегда присматривался. Они может быть и хорошие солдаты, и очень сильные воины, но могли в самый неподходящий момент сорваться и начать стрелять не вовремя. 

На самом деле не обязательно вступать в боевой конфликт, только когда видишь врага. Это не наша территория. У нас просто есть своя задача и нет смысла убивать всех подряд. Лучше спокойно уйти от столкновения, без потерь. 

- Имеете ли вы награды? Какие и за какие заслуги?

Боевых у меня только две: медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды». Последнюю получил за минирование тропы под обстрелом. Нужно было обеспечить отступление наших войск в каньоне. Задачу выполнили, справились. 

- Что на войне самое важное? Выжить или что-то другое? 

В армии принято приказы выполнять.  Война - это тяжелая и грязная работа, которую надо сделать хорошо, а лучше «отлично». Если ты что-то не доделал, ошибка может быть фатальной. 

- А какая была боевая техника (оружие) — свое и противника: на равных шла борьба или нет? 

Наша армия была оснащена современной техникой,  а вот экипировки не хватало. Ну душманы в принципе не пользовались вообще никакими специальными бронежилетами, в отличие от наемников. 

- Климатические условия: какие трудности были с ними связаны, как их переносили?

Вы знаете, сибиряки легче всех переносят климатические условия.  Парни с Урала и Сибири никаких проблем не испытывали. Высокую температуру, песок, пыль переносили спокойно. У нас народ суровый, вольный: плакать не принято. 

К примеру, в Афганистане у местных во время сиесты (с 11 до 4 х часов) вообще не работают, прячутся в домах. А наши парни загорали в самую невыносимую жару. Нам всегда не хватало солнца. Все этому  удивлялись.

- Были ли вы суеверны? В какие приметы верили? Повлияло ли участие в войне на ваше отношение к религии? Если да, то каким образом?

Кто-то умный сказал: «в окопах атеистов нет». Конечно, были суеверия. У меня например: в форме какой я начал воевать, в той и закончил. Это была примета: если тебе везло и ты возвращался без ранений, не менять ничего в костюме. Поэтому на все боевые операции всегда ездил в одном и том же.  Зашивал дыры, ставил заплатки, но до последнего дня хранил свой талисман. 

-Какие письма вы писали домой с войны?

Чтобы не волновать маму, я писал домой, что служу в Монголии. Но она чувствовала, что я в Афганистане. Материнское сердце не обманешь. И выучила всю карту этой страны, знала всю географию территории. 

-А были развлечения? Какие песни пели?

Песни даже сами сочиняли: о доме, о любви. А развлечения, кто какие сам себе придумывал.  В полку был и клуб: можно было в бильярд, и в теннис поиграть. Между тем, все занятия переходили к подготовке к войне. Надо было почистить автомат, привести себя в порядок. Потому что, лень обязательно тебя подведет в ненужный момент. 

-Ранения, контузии, болезни. Кто и где оказывал вам медицинскую помощь? Что запомнилось из госпитальной жизни?

Меня Бог миловал. 12 боевых операций обошлись без особых ранений. Медицинскую помощь обычно оказывали сами себе. Там к этому серьёзно относились. С собой всегда была аптечка с необходимым минимумом. 

На войне быстро этому учишься.  Если товарищу плохо, то и перевязать и заштопать рану сможешь. Конечно, были специальные госпитали, фельшер и доктор- офицер в батальоне. Они проводили занятия с личным составом. 

-Женщины на войне. Как относились Вы и Ваши товарищи к присутствию женщин в армии, если они там были?

Были, и очень положительно относились. У нас фельдшер батальона постоянно с нами в горы ходила. Маленькая ростом, казашка Амарова. Прикрывали ее, как только могли. Её очень все уважали и в обиду никому не давали.

-Как повлияло на Вас участие в войне?

Наверное, я стал добрее, чем был до этого. 

 DSC01783.JPG
 DSC01775.JPG

Бывший ученик учителя начальных классов нашей гимназии Елены Олеговны Савельевой пришел в гости к третьеклассникам при полном параде: в медалях, в орденах. Он рассказывал малышам о своей героической молодости, делая упор на то, что когда-то он был обычным мальчуганом, писал в тетрадках, получал «пятерки» и «двойки», хулиганил, занимался спортом, дружил с одноклассниками. 

Вот на таких простых обычных скромных парнях держится наша страна. Они готовы пройти через обстрелы, выполнить приказ и постоять за свою родину любой ценой. Горжусь, что смогла познакомиться с таким человеком, узнать его историю и просто по-человечески поговорить.

Корреспондент - Анастасия Желудкова


Возврат к списку

© 2019 Муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение Гимназия №1 города Тюмени
Создание и сопровождение сайтов в Тюмени
интернет-агентство «Промедиа».