Корпус №2 — Тюмень, ул. Краснодонская, 61

Новости гимназии

18.03.2024
Поздравляем!
Поздравляем! В минувшую субботу 16 марта, ученица 2 класса Петросян А. приняла участие в международном конкурсе "Имена России", где в сольном исполнении стала Лауреатом II степени, а так же в составе ансамбля " Классные" стала Лауреатом II степени.

Посмотреть все новости

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Департамент образования и науки Администрации г. Тюмени

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Портал услуг Тюменской области в сфере образования

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

Центр защиты прав и интересов детей

Телефон доверия

персональныеданныедети

Сертификат дополнительного образования

Электронные сервисы

Телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области
(3452) 55-67-07

ГБУЗ ТО "Областной наркологический диспансер"
(3452) 46-15-47, 46-86-17, 21-61-52, 34-18-80

Центр суицидальной превенции
8 (3452) 50-66-39

Социальная служба экстренного реагирования "Ребенок и семья"
8-800-200-72-02

Федеральная линия помощи "Дети онлайн"
8-800-25-000-15

Кабинет профилактики употребления ПАВ

Ляшук Ирина Сергеевна
8-982-935-12-25

Сайт Тюменского образовательного канала

Сайт отвечает требованиям ст. 29 закона РФ «Об образовании в РФ».

Независимая оценка качества образовательных услуг

О наших выпускниках

Худяков Виктор Леонидович, Герой Советского Союза

Родился в 1923 году в Тюмени в семье служащего. Русский. окончил 10 классов в школе №1, тюменский аэроклуб.

В Красной Армии с октября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил Томское артиллерийское училище. Член ВКП(Б) с 1943 года.

Командир батареи 392-го пушечного артиллерийского полка (39-я армия, 3 Белорусский фронт) капитан Виктор Худяков с воинами-артиллеристами умело отражал вражеские атаки, нанося неприятелю значительный урон.

Отважный капитан был ранен в одном из боев и скончался от ран 12 февраля 1945 года. Похоронен в братской могиле в поселке Русское Зеленоградского района Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" капитану Худяков Виктору Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (29.06.1945, посмертно), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

14 декабря 2019 года Виктору Леонидовичу исполнилось бы 96 лет.

Виктор Елисеевич Бугаев (1913—1957) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Виктор Елисеевич родился еще в царское время - 17 сентября 1913 г. в городе Тюмени, в семье рабочих. Он успел окончить семь классов школы № 1. В школе он слыл задирой и забиякой. Был очень активным ребенком, но при этом очень справедливым. После учебы он работал мотористом, механиком, водителем автомобиля.

Войну он встретил в 1943 г. Его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в январе 1943 г.

Виктор Бугаев служил в:

• 3-й гвардейской танковой армии
  • 1-го Украинского фронта

В армию его призвали в январе 1943 г. Пока он проходил военное обучение, шла к завершению Сталинградская битва. Это сражение стало началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Оно стало одним из самых кровопролитных не только за всю войну, но и за всю историю человечества.

В армии Виктор Бугаев служил на специальности механик-водитель танка Т-34. Известно, что Виктор Елисеевич успел повоевать, как минимум, на двух танках, так как один танк был уничтожен в бою, но экипаж остался жив. К ноябрю 1943 г. выпускник нашей школы уже получил звание сержанта. Экипаж его танка прозвали «лихим», во многом это заслуга самого Бугаева, так как он часто проявлял безрассудную храбрость в бою.

Боевой путь 3-й гвардейской танковой армии был следующем. Она была сформирована в мае 1943 г. Армия принимала участие в битве на Курской дуге. Это также было тяжелое и очень кровопролитное сражение. Советская Армия победила в этом сражении, и, тем самым, переломила ход Великой Отечественной войны. Немецкий план «Цитадель» предполагал наступление немецких войск с Севера и Юга на город Курск. Советские солдаты и офицеры смогли сдержать натиск немецких войск, а затем перейти в контрнаступление. 3-я Гв. Танковая армия, в которой воевал наш выпускник, участвовала в контратаке на немецкие позиции в северном фасе Курской дуги. Она внесла большой вклад в разгром противника и освобождение города Орла. В этом сражении армия понесла очень большие потери – более половины танков были уничтожены. Но, при этом, армия смогла выполнить свою боевую задачу и, в результате, получила звание гвардейской.

После поражения немецких войск в Курской битве фронт стал откатываться на Запад. Инициатива полностью перешла в руки Советской Армии. Немцы пытались сдержать натиск советских войск. По приказу Гитлера, немецкие войска стали возводить так называемый «Восточный вал» - линию оборонительных сооружений. Немцы, находясь в обороне, стремились обескровить Красную Армию – т.е. убить как можно больше советских солдат и офицеров в упорных оборонительных боях.

Перед Красной Армией встала задача освобождения Украины. Это была очень важная республика в составе СССР. Украина была богата плодородной землей, которая давала большие урожаи хлеба и других зерновых культур, а также много мяса. Помимо этого, немцы вывозили из Украины множество полезных ископаемых – уголь, марганец, железную руду. Кроме этого в Германию вывозились жители Украины, станки и оборудование с советских заводов.

Однако, что бы начать освобождение Украины, необходимо было форсировать реку Днепр. В своем среднем течении Днепр стал частью «Восточного вала». Ее западный берег был очень крутой, и значительно возвышался над уровнем реки. Поэтому, советским солдатам было необходимо проплыть по широкой реке под постоянным огнем немецкой артиллерии и авиации, и, вступив на противоположный берег, отбросить немцев назад, захватив небольшой плацдарм. Пехотинцы переплывали реку на плотах. Танки же переправить так было затруднительно. Бронированные машины весили очень много, и для их переправы на Западный берег Днепра требовался мост.
3-я Гв. Танковая армия, совместно с другими соединениями, форсировала Днепр в районе г. Великий Букрин. Ширина реки в этом месте составляла около 600 м. 10 дней под немецким обстрелом возводился временный мост, по которому танки были переправлены на противоположный берег. В дальнейшем было необходимо освобождать столицу Украины – г. Киев. Однако, за период оккупации, немцы превратили этот город в неприступную крепость. Брать ее ударом в лоб было невозможно. Поэтому было решено ударить севернее Киева с Лютежского плацдарма.
3-13 ноября 1943 г. просходила Киевская стратегическая наступательная операция. В ней принимал участие и выпускник нашей школы, в составе 3-й Гвардейской танковой армии. Советские войска смогли прорвать оборону севернее Киева.

В этой ситуации перед танковыми частями была поставлена задача – обойти Киев с тыла, и тем самым: 1) Перерезать шоссе Киев-Житомир, устранив возможность для бегства противника, 2) Нарушить линии снабжения и навести панику в ряды противника.

3-я Гвардейская танковая армия получила приказ захватить Киев. Экипаж танка Виктора Бугаева участвовал в прорыве немецких укреплений в районе деревни Святошино – Северо-Западной окраине Киева. Часть, в которой служил Бугаев перерезала шоссе Киев-Житомир.

В ночь с 5 на 6 ноября 1943 г. воинская часть Бугаева при прорыве напоролась на линию немецких укреплений. В этой линии находился противотанковый ров. Штурмовать его было очень опасно. Однако, «лихой» экипаж решил действовать стремительно. Несмотря на то, что вес танка доходил до 30 тонн, он мог развить скорость до 50 км/ч. Виктор Бугаев набрал скорость и перелетел через ров. Это был очень опасный поступок, который мог закончиться неудачно, однако маневр удался. Танк Бугаева оказался на противоположной стороне рва и продолжил вести бой. Это дало возможность его танку вклиниться в оборону противника. Такой стремительный прорыв внес сумятицу в ряды немцев. Они начали стягивать на участок прорыва свои резервы. И в итоге и экипажу Бугаева пришлось вести неравный бой в окружении. Такой стремительный прорыв значительно облегчил задачу частям, штурмующим Киев. 6 ноября Киев был освобожден советскими войсками.

По итогам неравного боя экипаж танка Виктора Бугаева смог уцелеть и уничтожить 1 немецкий танк, 2 самоходных орудия, 1 противотанковое орудие и до 30 вражеских солдат и офицеров. По воспоминаниям самого Виктора Елисеевича, в этом бою он перенес сильнейший стресс. Когда бой закончился, он вылез из танка и снял шлемофон. После этого он заметил, что у него выпали волосы на голове. Подобных случаев было зафиксировано множество за время войны.

За проявленное мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. Виктору Елисеевичу Бугаеву было присвоено звание героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и Медали «Золотой звезды».

Однако на этом, для нашего выпускника война не закончилась. 3-я гвардейская танковая армия участвовала в Киевской оборонительной операции с 13 ноября по 22 декабря 1943 г., когда немцы хотели отвоевать Киев обратно. В дальнейшем, 3-я гвардейская танковая армия освобождала Западную Украину. В марте 1944 г. экипаж танка Виктора Бугаева проявил храбрость и упорство при захвате железнодорожной станции Черный Остров. За этот подвиг выпускник нашей школы получил Орден Красной Звезды в апреле 1944 г.

Позже 3-я гвардейская танковая армия принимала участие в боях на территории Германии. Танковая армия принимала участие в захвате Силезского промышленного района, а также в Берлинской стратегической операции (16 апреля – 8 мая 1945 г.). Последней операцией 3-й гвардейской танковой армии стала Пражская операция (6-11 мая 1945 г.), в результате которой были уничтожены остатки немецких войск.

Виктор Елисеевич Бугаев победоносно завершил войну. На войне он проявил величайший героизм. Очень хорошо его характеризует следующий факт. За время войны он неоднократно отправлял всю свою зарплату своим близким родственникам. Дело в том, что в тылу в период войны было очень тяжело. Не хватало продуктов питания, так как значительная их часть направлялась на фронт. Виктор Елисеевич, каждый день рискуя жизнью, думал о безопасности и благополучии своих родных в тылу. В письмах к своим близким родственникам он проявлял сильнейшим оптимизм и находчивость, а также четкую уверенность в победе над противником.

Награды Бугаева В. Е.

1) Орден Ленина
2) Медаль «Золотая звезда»
3) Орден Красной Звезды
4) Медаль «За отвагу»

За время войны, кроме тех наград, которые уже были упомянуты, он также получил Медаль «За отвагу». К сожалению, установить время и подвиг, за который была вручена эта медаль пока что не представляется возможным.

После войны Виктор Елисеевич Бугаев продолжил работать водителем. Однако сильно подорванное в результате стресса здоровье дало о себе знать. Он умер 5 февраля 1957 г. в возрасте 43 лет. Похоронен был в Тюмени на Парфеновском кладбище.

В 2002 г. в честь него была названа одна из улиц нашего города. А на фасаде дома по адресу Республики, 24, где он жил, в честь него установлена мемориальная доска.

Галина Андреевна Полозкова, главный критик журнала "Урал"

Нина Полозкова закончила школу в 1940 году. Ее друзьями были Виктор Худяков, Валентин Стельмах, Лазарь Липкович - выпускники школы 41-го года.

1 ноября 1957 года Нина Андреевна Полозкова была назначена заведующей отделом критики. В этом издании публиковались произведения писателей Уральского края и города Тюмени. Она общалась с известными прозаиками и поэтами Советского Союза: К. Чуковским, В. Астафьевым, Б. Ручьевым, К. Лагуновым и др.

На одном из семинаров, руководителем которого являлся великий поэт- Корней Чуковский, Нину Андреевну оценили по достоинству, и вскоре они стали большими друзьями.

учреждение Гимназия №1 города Тюмени
Создание и сопровождение сайтов в Тюмени