Электронные сервисы
Телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области
(3452) 55-67-07
Единый телефон доверия УМВД России по Тюменской области
8 (3452)29-14-32
112 - всегда на связи
Телефон доверия управления государственной пожарной службы МЧС РФ г.Тюмень
8(3452) 59-05-49
ГБУЗ ТО "Областной наркологический диспансер"
(3452) 46-15-47, 46-86-17, 21-61-52, 34-18-80
Центр психотерапии и суицидальной превенции
8 (3452) 50-66-43
Телефон информационной поддержки «Горячая линия» областного центра по профилактике и борьбе со СПИД
89199444207294 (круглосуточно)
ГБУЗ ТО ОНД «Детское наркологическое отделение»
Ул. 25-го Октября, 46/1
8(3452)50-82-63
Отделение неотложной наркологической помощи
8(3452)77-04-14
89220720
ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации»
8(3452) 77-00-66
ГАУ ТО «ОЦПР», служба семейного консультирования,
Ул. Червишевский тракт, 64а (3 этаж)
8(3452)673-673
МАУ ММЦ «Дзержинец» города Тюмени:
-консультирование по вопросам, связанными с несовершеннолетними СОП
8(3452) 51-50-20
-психологическая помощь
8(3452) 39-01-44
Телефонная линия «Ребенок в опсаности»
8-800-100-09-60
123 (короткий номер)
Кабинет профилактики употребления ПАВ
Ляшук Ирина Сергеевна
8-982-935-12-25
Сайт Тюменского образовательного канала
Сайт отвечает требованиям ст. 29 закона РФ «Об образовании в РФ».
Независимая оценка качества образовательных услуг
|
Как сохранить психическое здоровье школьника
03.07.2015
Этим вопросом врачи, педагоги и психологи задаются все чаще. Дети нервничают, взрослые жалуются на чрезмерные школьные нагрузки. Обращение к школьным психологам перестало быть чем-то эксклюзивным, а перешло в разряд обыденных проблем. В канун нового учебного года у многих родителей тоскливо сжимается сердце в предчувствии предстоящих проблем - школьная успеваемость, нарушение правил поведения и т. д.
Безукоризненно отглаженная школьная форма, букет ярких астр в руках, любопытство во взгляде - это типичный портрет первоклассника. Вполне возможно, что пройдет совсем немного времени и на лице ребенка может появиться печальная озабоченность, а по утрам он будет хмурым, молчаливым и невыспавшимся.
Дабы ваше чадо оставалось жизнерадостным, инициативным и счастливым, необходимо позаботиться о его душевном здоровье, которое зависит прежде всего от семьи. Преодоление неизбежных трудностей невозможно без хорошей самооценки и самоуважения. Лишь в этом случае ребенок может попросить помощи без ущемления своего самолюбия. Он ценит себя и окружающих и готов прийти на помощь, умеет преодолевать кризисы и "держать удар". Многие родители и сами страдают от низкой самооценки, а потому пытаются поднять ее планку у собственных детей. Потому-то порой "родитель" болезненно воспринимает школьные проблемы, так ревностно относится к школьным успехам. Родители проецируют на детей свои несбывшиеся надежды, забывая, что опытом своей жизни ребенка ограничивать нельзя. Семья, в свою очередь, должна обеспечить поддержку, научить не просто избегать конфликтных или сложных ситуаций, но и достойно справляться с ними.
Несколько конкретных советов о том, как сформировать у ребенка хорошую самооценку, уверенность и способность противостоять трудностям:
- доверие к ребенку;
- уважительное отношение;
- в случае неудачи ребенка необходимо вселить в него уверенность в том, что все должно получиться;
- родители должны демонстрировать ребенку позитивное отношение и уверенность в возможности преодоления жизненных сложностей;
- детей нельзя обманывать - делать хорошую мину при плохой игре, т.к. дети очень чувствительны к фальши;
- меньше сравнивать ребенка с другими детьми, особенно если сравнение не в пользу ребенка;
- чтобы выработать чувство ответственности, необходимо, чтобы у ребенка были дела, за которые отвечает только он (домашние поручения, уроки и т. д.);
- похвала не должна быть фальшивой, иначе у ребенка возникает чувство собственного бессилия;
- помощь ребенку необходима тогда, когда он об этом попросит.
Куда обращаться
На сегодняшний день практически в каждой школе работают психологи. Родители не всегда довольны их работой, связано это далеко не с их низким профессиональным уровнем, а скорее с "не правильным" восприятием их труда родителями.
Не надо впадать в истерику, если психолог посоветует обратиться к психиатру, в любом случае будет лучше, если помощь будет оказана своевременно.
Компетентное мнение
Екатерина Базарова, клинический психолог, психиатр, психотерапевт (ПетрГУ, кафедра психиатрии): "Самое важное - эмоциональный контакт с ребенком"
Эмоциональный родительский контакт с ребенком - пожалуй, самое важное. Он требует сил, его не всегда легко осуществить из-за собственной усталости взрослых, но награда - доверие и понимание внутреннего мира ребенка и его проблем, о которых вы узнаете первыми и сумеете помочь.
Нередко эмоциональный контакт подменяется контролем - так быстрее и проще. Что испытывает взрослый, когда его постоянно мелочно контролируют? В любом случае, это не комфортное чувство. Ребенок испытывает то же самое. И от контроля хочется уйти: в собственный закрытый мир, в мир лжи, в мир, где контроль невозможен. Ложь ведь тоже способ выживания ребенка во взрослом мире, сохранение себя в благовидном свете в глазах взрослых. Младшие школьники имеют достаточно смутное представление о будущем, они ориентированы на настоящее, поэтому, когда они вырывают страницы из тетради с плохими отметками или забывают сказать о родительском собрании, разоблачение их, конечно, тревожит, но не настолько, чтобы отказаться от какого-то удовольствия "здесь и сейчас". Родители должны придать ребенку уверенность, чтобы он был жизнеспособен в социуме. Многие же родители пытаются решить за ребенка его проблемы (удручающее зрелище: мама что ни день в школе - решает проблемы своего ребенка то с учителями, то с одноклассниками, то с родителями одноклассников). И в этом корень инфантилизма как проблемы многих "хороших" семей.
Ссылки: http://www.za-partoi.ru/
Возврат к списку
|