Корпус №2 — Тюмень, ул. Краснодонская, 61

Новости гимназии

23.04.2024
20 малоизвестных фактов о Шекспире
 20 малоизвестных фактов о Шекспире 23 апреля отмечается 460 лет Уильяму Шекспиру, величайшему английскому драматургу и поэту, гуманисту, автору более 200 всемирно известных произведений.

Посмотреть все новости

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Департамент образования и науки Администрации г. Тюмени

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Портал услуг Тюменской области в сфере образования

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

Центр защиты прав и интересов детей

Телефон доверия

персональныеданныедети

Сертификат дополнительного образования

Электронные сервисы

Телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области
(3452) 55-67-07

ГБУЗ ТО "Областной наркологический диспансер"
(3452) 46-15-47, 46-86-17, 21-61-52, 34-18-80

Центр суицидальной превенции
8 (3452) 50-66-39

Социальная служба экстренного реагирования "Ребенок и семья"
8-800-200-72-02

Федеральная линия помощи "Дети онлайн"
8-800-25-000-15

Кабинет профилактики употребления ПАВ

Ляшук Ирина Сергеевна
8-982-935-12-25

Сайт Тюменского образовательного канала

Сайт отвечает требованиям ст. 29 закона РФ «Об образовании в РФ».

Независимая оценка качества образовательных услуг

Учителя 30-40-х

Первым директором школы стала Надежда Александровна Багаева. Она родилась 24 июня 1871 года в семье чиновника. Ее мужем был преподаватель Тюменского реального училища Ф.А. Багаев. После окончания курсов в частном женском училище и Ревельской гимназии императора Николая II, надежда Александровна получила свидетельство на звание домашней учительницы русского языка. С 1901 года работала в женской гимназии до ее ликвидации.

В 1922-1926 гг. директором семилетней школы №1 был Павел Афанасьевич Росомахин, человек неординарный, увлеченный своей работой. Кавалер ордена Красного знамени. Он был известен как живописец, ученый-археолог. Позднее он становится первым заведующим областного краеведческого музея.

В 1926-1929 гг директором школы был назначен Кувацкий Александр Павлович.
В 1930 г - Поляков Яков Ефимович,
В 1931-1934 - Павел Николаевич Сырнев.

С 1936 года директором становится Гуляев Константин Петрович. Красноармеец, прошедший Гражданскую войну. После окончания Томского института физической культуры начал работу в школе №1 Тюмени. С 1936 года назначен директором школы. Позднее перешел на работу в Тюменский пединститут, где проработал 25 лет заведующим кафедры русского языка, заместителем директора.

Школу № 1 им. Серова  в 1936 году признали образцовой. Здесь работали лучшие педагоги.

• Мария Константиновна Богидаева – выпускница Сорбонны, преподавала математику;
  • Петр Иванович Титов – автор задачника по элементарной математике;
  • Капитолина Алексеевна Шахова окончила женскую гимназию, после получила образование в институте Петрограда и преподавала физику.
  • Учителем русского языка и литературы работал Петр Федорович Крапивин, отец знаменитого писателя Владислава Крапивина.

Краснознаменный ударный коллектив Ф.З.Д. №1 1933 год

Павел Александрович Иоанидис (1916-1999)

В 1935 году окончил среднюю школу №1 г. Тюмени и областные курсы преподавателей физкультуры школ в 1934 году.

Зачинатель тюменского физкультурного движения. С 1935 по 1945 годы работал учителем физкультуры в школах №1 и №25. В 1945 году по инициативе Павла Александровича открыта первая в Тюмени спортивная школа, директором которой он был в течение 20 лет. 12 лет воспитывал молодых учителей физкультуры в педагогическом училище.

Благодаря его усилиям открыто 25 школ в 13 городах и районах Тюменской области.

Награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45г.г". Имеет многочисленные поощрения центральных и местных органов образования и спорта.

В 1967 году первому в области из работников образования и физкультуры присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

Звание "Почетный гражданин города Тюмени" присвоено решением Тюменской городской Думы №51 от 11 июля 1995 года за большие заслуги перед городом в развитии образования, спорта, воспитания молодежи.

Павел Александрович стал героем фильма "Мои ровесники, мальчишки", который сняла "Телестудия" в 2019/20 учебном году. В основу взяты воспоминания одного из выпускников "огненного выпуска". Он с благодарностью делился, что именно лыжные тренировки с Павлом Александровичем помогли ему преодолеть 200-км лыжный переход во время битвы под Москвой.

МИТИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

Митинский А. П.Учитель рисования и черчения в школе №1, известный художник Тюмени,

Родился 24 июня 1905 года. Сын потомственного почётного гражданина г. Тюмени Петра Козьмича Митинского. Профессиональный полиграфист-печатник. Художник-любитель. В детстве брал уроки у известного тюменского художника II половины XIX века И. А. Калганова. Мать Анна Михайловна воспитала 10 детей. Р

Дом его детства и юношества стоял на улице Туринской, на самой вершине крутого лога на Малом Городище – старинном и живописном районе города. Здесь накапливались первые впечатления, имевшие большое значение и составившие в дальнейшем основу его дарования. Именно здесь он впервые «открыл» для себя ту особую, неброскую, тайную красоту старого города. Архитектурные памятники и живописные окрестности Тюмени стали главной темой его творчества.

Главной темой творчества Александра Митинского были архитектурные ансамбли, памятники и живописные окрестности Тюмени.

С 1930 года Александр Павлович вел большую научно-педагогическую работу: способствовал открытию художественных студий, продолжая традиции своих предшественников М. И. Авилова, И. И. Овешкова, К. П. Трофимова.

30 лет работал преподавателем рисования и черчения в школах и институтах Тюмени, в том числе и в школе №1. Митинский привил любовь к изобразительному искусству нескольким поколениям тюменцев, многие из его учеников стали профессиональными художниками.

Во время войны Александр Митинский по состоянию здоровья был оставлен в тылу, он много работал в школах, оформлял агитпоезда, улицы, писал плакаты и лозунги. В 1944 году он основывает и председательствует в отделении Союза художников СССР. Организовывает различные выставки. В 1946 году его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 2011 году в газете «Тюменский курьер» было опубликовано очень хорошее интервью с дочерью художника.

Евгения Александровна Митинская, вспоминая об отце, рассказала, что как учителю ему удавалось найти общий язык со всеми. На его уроках даже самые хулиганистые мальчишки вели себя достойно. На улице, все здоровались с Александром Павловичем.

Так в течение десятилетий — от 20-х до 70-х годов — художник работает над серией «Старая и новая Тюмень».

Александр Митинский был участником городских, зональных, республиканских выставок. В 1965 году в залах Тюменской областной картинной галереи состоялась последняя прижизненная персональная выставка А. П. Митинского. После ее закрытия художник подарил городу около трёхсот своих произведений.

Как и мечтал он детально в красках изобразил любимый город для людей и сам стал историей Тюмени.

В 1950 году награжден орденом «Знак Почета».

Татьяна Прокопьевна Голубева (Жукова) 1889-1981

выпускница тюменской женской гимназии. Посвятила себя педагогической деятельности. Всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. У нее учились артист Глеб Романов и певец Юрий Гуляев.

Интересно, что денег на обучение в гимназии у нее изначально не было. Отец Тани Жуковой умер в страшную эпидемию холеры в Тюмени в 1892 году. Помог случай.

В 1900 году одиннадцатилетняя Таня нашла дом, где жила начальница женской прогимназии Мария Раймундовна Клеркова. На вопрос: «Чего тебе, девочка?», ответила: «Я хочу учиться». Чем-то приглянусь строгой начальнице маленькая, бедно одетая Таня Жукова. Она была принята в прогимназии и училась отлично. Долгое время она считала, что учится за казенный счет. Лишь много лет спустя Татьяна Прокопьевна узнала, что Мария Раймундовна оплачивала ее обучение из собственных средств.

Татьяна Прокопьевна была отмечена высшей наградой страны - орденом Ленина.

Валентина Федоровна Трофимова

Снимок экрана 2022-02-03 в 15.41.23.png110 лет со дня рождения Валентины Федоровны Трофимовой (1912-2001), Отличника народного просвещения

Родилась в Тюмени, в семье учителя Александровского реального училища Федора Павловича Трофимова. С раннего детства мечтала стать учительницей и воплотила свою мечту в реальность. Окончив в 1931 году Тюменский педагогический техникум, Валентина Федоровна начала работать в Исетской начальной образовательной школе.

• В 1932-1935 гг. – завуч, учитель русского языка и литературы Исетской школы крестьянской молодежи.
  • В 1939 году после окончания Омского педагогического института им. А. М. Горького работала преподавателем русского языка и литературы в Тюменском педагогическом училище.
  • В годы Великой Отечественной войны работала в средней школе №1.
  • С 1 июля 1945 г. она возглавила Тюменское педагогическое училище и руководила им в течение 12 лет.
  • В 1951 году Валентине Федоровне присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
  • С 1957 года - организатор и директор первой в области школы-интерната.
  • В 1962-1963 гг. – преподаватель педагогического института, а с 1964 до 1968 снова в педагогическом училище преподаватель русского языка и литературы, методист и руководитель педагогической практики.

Екатерина Федоровна Белоглазова, учитель русского языка и литературы

Из воспоминаний Ирины Николаевны Сушковой, март 1995 года ("Творческая активность педагога. История и современность" С.М. Черноморченко, С.Л. Смыслова)

Русский язык и литературу нам преподавала Екатерина Федоровна Белоглазова. Это был человек подлинно увлеченный своим предметом. Сухощавая, стройная, с седыми волосами, всегда аккуратно собранными на затылке, она была выдержанна, очень деликатна, к ученикам всегда обращалась на «Вы», и на ее уроках никто не баловался, не шумел, все ее любили и уважали. Она как-то нестандартно преподавала литературу: конечно, ей приходилось придерживаться программы, но в каждой теме она находила свою изюминку, ненавязчиво делала акценты на том, что нравилось ей самой и незаметно внушала любовь к тому, что любила сама. А любила она Тургенева. И мы его читали! И, конечно, не только про Базарова, мы читали и про Лизу Калитину, и «Дым», и « Стихотворения в прозе». Тургенев стал для нас вершиной русской литературы «золотого века», образцом описания русских пейзажей и благородных женских образов. Не скажу за всех, так как реальная жизнь слишком сложна и груба, но у многих из нас в глубине души живет «тургеневская барышня» с какой-то странной ностальгией по старым дворянским гнездам.

Был Лермонтов с его Мцыри, Печориным и какой-то полуощутимой демонической мистикой и безоглядным романтизмом, был Гончаров с Верой, бабушкой и Волоховым А вместо современной критики она читала нам статьи Белинского, прививая тем самым верный хороший вкус к литературе без современных купюр и перекосов.

И еще Екатерина Федоровна любила Пушкина. Помню, как она, выйдя из-за кафедры, положив сухощавую руку на бортик, читает первую главу «Евгения Онегина» и тонко, легонько усмехается, дойдя до строчек:

Отец понять его не мог

И земли отдавал в залог.

А последующую строфу :

Но в чем он истинный был гений,

Что знал он тверже всех наук,

Была наука страсти нежной, – она читала скороговоркой, непринято было с детьми тогда говорить о любви. И также непринято было говорить о «серебряном» веке русской литературы. Из Блока мы знали только «Двенадцать», что, конечно , не давало представления о величайшем лирике века (он не только и не столько лирик, сколько воплощенная поэзия, живая Муза). Зато Маяковский был дан от корки до корки. Но она не любила его трескотню, и мы его знали, конечно, но также не любили: как можно после Тургенева полюбить этого «горлана». К величайшему сожалению, под запретом был Бунин И.А. – вершина литературы «серебряного века», зато Горький был в программе очень подробно, и хотя она недолюбливала его «босяцкий» реализм (который стал называться социалистическим), но всё же прощала за его раннюю романтику. И даже дала мне тему для сочинения к выпускному вечеру – «Образ Павла Нилина»: ей нравился мой «безупречный стиль», как она говорила.

Екатерина Федоровна не только вела уроки, она руководила литературным кружком. В наших классах (трех десятых) было удивительно много «поэтов» и «писателей», все строчили поэмы, вирши, эпиграммы, примерно в таком духе я написала на своего приятеля по кружку:

Он поклонник Маяковского,

В «двести девять» он влюблен,

У него глаза Островского,

А в ушах – скрипичный звон.

Коль желаете, открою,

Как узнать, кто он таков:

Имя римского героя,

А фамилия…. (Королев)

Действительно, мальчик был нескладен, имел синие глаза с поволокой, играл на скрипке и писал длинные поэмы. Теперь он, Спартак Иванович Королев, живет в Минске, член Союза писателей и недавно выпустил книгу стихов. Был у нас и еще один профессиональный поэт. Станислав Владимирович Шиповский был эвакуирован с матерью из Москвы, учился с нами в 10 классе. В действующую армию его не взяли по здоровью, и он всю войну работал литсотрудником: вначале в Тюмени, затем в Николаеве, после окончания Московского педагогического института он работал редактором союзной «Учительской газеты», много писал и печатался в «Комсомолке», «Семье и школе», писал неплохие стихи. Умер в 1986 году от сердечного приступа. Это только профессионалы, а сколько было «свободных художников» – на каждой второй парте! Записки в стихах летали по классу! Я далека от мысли, что это – заслуга Екатерины Федоровны, но, несомненно, она привила прочную любовь и уважение к слову, к литературе, научила их ценить и понимать. Так, Есенин ходил в списках, в укромных тетрадках от Екатерины Федоровны. Мы краем уха услышали о Брюсове и Цветаевой, хотя их не было в программе, а о Гумилеве, Ахматовой, Бальмонте, Мандельштаме – даже и не слышали. Но русская классика: Лермонтов, Гончаров, Островский, Белинский, Тютчев, Фет, Толстой – все это у нас оставалось и замкнулось между двух Александров: Пушкиным и Блоком.

И так Екатерина Федоровна и осталась в моей памяти: стоит возле кафедры, раскрыв книгу, и читает из Белинского или Толстого, а мы слушаем, притихнув за партами.

В дневнике ученицы 6 "В" класса в 1937/38 учебном году, Тыриковой Любови Михайловны, перечислены следующие педагоги:

• Русский язык и литература - Екатерина Федоровна Белоглазова,
  • Арифметика,, геометрия, алгебра - Галина Ивановна Кочкина,